「地域、組織、業種を超えた個人のネットワーク」により分析技術を活用し豊かな未来の実現をめざす
特定非営利活動法人 分析産業人ネット
ホーム
ナレッジプール
用語検索一覧
コンウェイユニット法
セミナー講習会
通信講座
検査分析士
検査分析マーケティングエキスパート
検査分析士会
ネットバザール
ネットバザールアネックス
ナーチャーコンテスト
海外協力
受付・相談窓口
応募窓口
お問い合わせ窓口
ナレッジプール
PAI-NETチャンネル
広報・出版
法人概要
コンウェイユニット法
こんうぇいゆにっとほう
分類:食品
用語解説(一般向け)
秤量した2個のアルミ箔皿に試料を各々の皿に同一量入れ秤量し試料とする。測定しようとする水分活性より高い値をもつ飽和溶液Aと一方の試料皿をユニットに入れ密封し、測定しようとする水分活性より低い値をもつ飽和溶液Bともう一方の試料皿を別のユニットに入れ密封し静置後、各々の試料皿の重量の増減により水分活性の値を算出する。
用語解説(学生向け)
-
用語解説(専門家向け)
-