「地域、組織、業種を超えた個人のネットワーク」により分析技術を活用し豊かな未来の実現をめざす

検査分析士会員サイト会員ページENGLISH

コンウェイユニット法

こんうぇいゆにっとほう

分類:食品


用語解説(一般向け)

秤量した2個のアルミ箔皿に試料を各々の皿に同一量入れ秤量し試料とする。測定しようとする水分活性より高い値をもつ飽和溶液Aと一方の試料皿をユニットに入れ密封し、測定しようとする水分活性より低い値をもつ飽和溶液Bともう一方の試料皿を別のユニットに入れ密封し静置後、各々の試料皿の重量の増減により水分活性の値を算出する。


用語解説(学生向け)

-


用語解説(専門家向け)

-


一覧へ